O museu na comunidade e a comunidade no museu: o caso do Museu Histórico de Nova Hartz - Priamo, Vania Inês Avila (HISTÓRIA UNICAP, 2016)
A participação e o envolvimento da comunidade em ações relacionadas ao patrimônio cultural das cidades e aos museus, valorizando saberes dos moradores, dando a eles protagonismo, permite que se reconheçam como detentores de conhecimentos, o que por sua vez possibilita que aconteça a partilha de saberes nesses espaços. Neste estudo, vamos apresentar algumas ações desenvolvidas pelo Museu Histórico de Nova Hartz (Nova Hartz/ RS), que buscam esse protagonismo, com enfoque especial no patrimônio imaterial do município.