Memória em ação: a importância do Museu, da preservação e utilização da memória no espaço escolar * - Schoenardie, Fernanda Wisniewski (HISTÓRIA UNICAP, 2016)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o resultado de trabalho de pesquisa realizado no Ensino Médio Politécnico, na disciplina de seminário integrado. O mesmo discute e problematiza os museus como guardiões da memória local e a sua utilização como ferramenta de ensino e inspiração para a preservação da memória no espaço escolar. O estudo se baseia em uma observação de dois museus municipais, localizados nos municípios de Sapiranga e Nova Hartz, na região metropolitana do Rio Grande do Sul. Através deles, procurou perceber as diferentes formas que são utilizadas para a conservação das memórias locais e como os mesmos utilizam seu “poder simbólico” para significar as práticas dessas comunidades. Da mesma maneira, se pensa quais as possibilidades de estabelecer relações entre o museu e a escola e se ressalta a importância do espaço escolar como local de preservação da memória daquela comunidade que essa escola representa.