Os índios Xukuru: entre doces, carnes. Faltando frutas e legumes. Conflitos de terras e fome em Pesqueira na década de 1950 - Silva, Edson (HISTÓRIA UNICAP, 2016)
Os indígenas Xukuru do Ororubá habitam em sua maioria na Serra do Ororubá (Pesqueira e Poção), no Agreste pernambucano, onde apesar das estiagens periódicas e secas prolongadas, existem áreas úmidas montanhosas e de brejos que foram reconhecidas pelos recursos naturais disponíveis como matas, fontes de água e a riqueza produtiva das terras agrícolas, com o plantio de frutas, legumes e a agricultura de subsistência muito importante para a sobrevivência humana naquela região. As terras habitadas pelos indígenas foram invadidas ao longo dos anos por criadores de gado e o antigo Aldeamento de Cimbres situado na Serra do Ororubá teve a decretada a extinção oficial no último quartel do Século XIX atendendo os interesses dos fazendeiros, restando a alguns indígenas pequenos pedaços de terras e a maioria o trabalho nas fazendas. A partir de uma pesquisa documental e das memórias indígenas, discutimos como as formas de ocupação e uso das terras naquela região com a pecuária e a agroindústria no Século XX, provocaram mudanças nas relações socioambientais e seus impactos sobre a população indígena Xukuru na Década de 1950 como a escassez de alimentos, a fome e a pobreza. Ocorrendo a expulsão dos indígenas de terras onde habitavam, a migração para área urbana da cidade de Pesqueira, o trabalho como operários nas fábricas instaladas na cidade. Situação revertida após muitas mobilizações, conflitos e violências enfrentadas pelos indígenas que retomaram suas terras e conquistaram a demarcação oficial da Terra Indígena Xukuru do Ororubá em 2001.