Os Tupis na Ilha de São Luís - Maranhão: Fontes Históricas e a Pesquisa Arqueológica - Bandeira, Arkley Marques (HISTÓRIA UNICAP, 2015)
Este artigo discute a importância das fontes históricas, representadas por crônicas, relatos, documentos administrativos, iconografias, entre outros, para compre-ensão da cultura material arqueológica associada aos povos Tupi na Ilha de São Luís – Maranhão. A perspectiva adotada neste estudo apresenta farto material documental que vem auxiliando consideravelmente as pesquisas arqueológicas realizadas na regi-ão, em particular, quando se trata do período de contato dos colonizadores europeus com as populações indígenas, no século XVII. Além disso, são apresentadas outras referências que enfocam especificamente a presença Tupi na Ilha de São Luís, a exem-plo de pesquisas que estão evidenciando vestígios cerâmicos filiados a Tradição Ar-queológica Tupiguarani em diversos sítios arqueológicos. Abstract:This article discusses the importance of historical sources, represented by chronic, reports, administrative documents, iconography, among others, to understand the archaeological material culture associated with the Tupi people in Ilha de São Luís - Maranhão. The perspective adopted in this study presents extensive documentary material that is considerably assisting the archaeological research conducted in the region, particularly when it comes to the contact period of European settlers with indigenous peoples in the seventeenth century. In addition, we present other references that specifically focus on the Tupi presence in Ilha de São Luís, sample surveys are showing affiliated ceramic traces Tradition Archaeological Tupiguarani in several archaeological sites.