O ensino primário na província de São Pedro do Rio Grande do Sul (1888): Documentos para compor uma história da educação de São Leopoldo - Souza, José Edimar de (HISTÓRIA UNICAP, 2015)
Trata-se de estudo que evidencia os processos de constituição de escolarização no município gaúcho de São Leopoldo/RS, no final do século XIX. A região, considerada berço da colonização germânica no país, destaca-se pela presença de escola. O documento analisado sob a perspectiva da História Cultural demonstra como a legislação relacionada ao ensino primário mostrou-se instável no final do período Imperial Brasileiro, o que indica os primórdios de uma estrutura ainda incipiente de atendimento público escolar. Abstract:This is a study that shows the schooling process of setting up the gaucho city of São Leopoldo/RS, in the late nineteenth century. The region, considered the cradle of German colonization in the country, there is the presence of school. The document analyzed from the perspective of cultural history demonstrates how the legislation related to primary education was found to be unstable at the end of the Brazilian Imperial period, which indicates the beginning of an incipient structure of public school attendance.