Os médicos e a higiene pública na imprensa do Rio Grande do Sul: entre a teoria dos miasmas e a teoria da transmissão hídrica das doenças - Rückert, Fabiano Quadros (HISTÓRIA UNICAP, 2014)
O conteúdo deste artigo destaca um conjunto de textos publicados na imprensa do Rio Grande do Sul nas décadas finais do século XIX e nos primeiros anos do século XX. Os textos destacados registram a preocupação dos médicos com a higiene pública no contexto de transição da teoria dos miasmas para a teoria da transmissão hídrica de doenças. O interesse dos profissionais da medicina pela salubridade urbana e a discussão de questões referentes à higiene pública serão interpretadas a partir da perspectiva foucaultiana de medicina social. AbstractThe contents of this article highlights a set of texts published in the press of Rio Grande do Sul in the final decades of the nineteenth century and early years of the twentieth century. Seconded texts record the concern of doctors with public health in the context of transition from the miasma theory for the theory of waterborne diseases. The interest of the medical profession for urban health and the discussion of issues concerning public hygiene will be interpreted from the perspective Foucault of social medicine.