O SERVIÇO DE PROTEÇÃO AO ÍNDIO E LOCALIZAÇÃO DE TRABALHADORES NACIONAIS (SPILTN): CLIMA E PRECEDENTES NA PRIMEIRA DÉCADA DO SÉCULO XX - Almeida, Helena Azevedo Paulo de (HISTÓRIA UNICAP, 2024)
O presente trabalho pretende apresente o clima histórico que antecedeu a institucionalização do primeiro órgão federal com o objetivo de promover a proteção à vida dos povos indígenas no Brasil. O Serviço de Proteção ao Índio de Localização de Trabalhadores Nacionais foi criado em 1910, porém os anos anteriores foram de intensos conflitos que giraram em torno do bem estar dos povos indígenas, incluindo denúncias internacionais de genocídio. Considera-se aqui, especialmente, os trabalhos de Manuela Carneiro da Cunha, José Mauro Gagliardi e Antônio Carlos de Souza Lima para questionar as abordagens sobre o período a partir de uma perspectiva de história pública.