"HOUVE RESISTÊNCIA E DEFESA": CONFLITOS E RESISTÊNCIAS INDÍGENAS EM MEIO A AUSÊNCIA DO ESTADO E LUTA PELA POSSE DA TERRA NA REPÚBLICA VELHA (1889 E 1910) - Klein, Daniel da Silva (HISTÓRIA UNICAP, 2024)
Esta é a primeira análise narrativa sobre uma pesquisa de abrangência nacional que hora se desenvolve a respeito da questão indígena nas décadas finais do século XIX e nos primeiros anos do XX, onde delimitamos alguns temas que caracterizam as violações contra os povos originários daqueles tempos. O primeiro deles é a prática de trazer os indígenas ao que se pensava ser o mundo civilizado através das missões de catecismo, passando adiante para viagens de exploração pelos interiores do país, que eram ocupados por populações originárias, chegando às práticas de resistência onde esses povos pressionavam as autoridades estatais por seus direitos e, por último, os conflitos abertos que dizimaram povos inteiros. A tese é que as violações ocorridas naquele período de transição reverberam até os dias contemporâneos, sobretudo no avanço em territórios indígenas e nas ações recorrentes de extermínio dessas populações. Palavras-Chave: Povos Indígenas; Violações; Territórios; Extermínio.