AILTON KRENAK: UMA PERSPECTIVA CONTRA-HEGEMÔMICA À HISTÓRIA INTELECTUAL - Lima, Ramon Nere de (HISTÓRIA UNICAP, 2024)
O artigo explora as contribuições intelectuais de Ailton Krenak para a história política e intelectual, destacando como suas ideias desafiam as tradições intelectuais ocidentais e oferecem uma visão de mundo alternativa e plural. Utilizando abordagens teóricas como a Semiótica da Cultura e a Análise do Discurso, o estudo analisa como Krenak, enquanto líder indígena e pensador, constrói um discurso que subverte as narrativas hegemônicas, promovendo uma lógica de resistência fundamentada na ancestralidade e no "bem viver". O artigo traça um delineamento da história política, diferenciando entre a "velha" e a "nova" história política, e discute a relevância da história das mentalidades e da história intelectual na compreensão das ideias de Krenak. Conclui-se que o pensamento de Krenak é crucial para a reconfiguração dos paradigmas de conhecimento, promovendo um diálogo global mais inclusivo e sustentável.