PROTAGONISMO DE UM INDÍGENA LETRADO: O BILINGUISMO DO SECRETÁRIO DE CABILDO PRIMO YBARENDA (C.A 1753-1786) - Neumann, Eduardo (HISTÓRIA UNICAP, 2024)
O artigo analisou a atuação de um indígena letrado, o escrivão do cabildo da redução de São Miguel, Primo Ybarenda. A trajetória desse secretário, a partir de meados do século XVIII, foi muito singular, revelando aspectos da capacidade de ação de um Guarani bilíngue em meio às mudanças administrativas em curso no rio da Prata. Durante décadas, ele exerceu o ofício de secretário, função que seguiu exercendo mesmo depois da expulsão dos jesuítas da América. Tratando-se de um legítimo Quatiáapohara. As diversas ocasiões em que participou de acordos ou petições indicam que sua capacidade letrada resultou do ensino da língua espanhola ministrada a certos indígenas nas reduções e poucos apresentaram uma trajetória comparável à de Primo Ybarenda. Ele obteve o reconhecimento dos pares, desfrutando de uma respeitabilidade social amparada no domínio da escrita. Essa época os indígenas missioneiros procuravam resguardar seus interesses através do mundo dos papéis, operando em conformidade com os protocolos letrados em vigor na monarquia hispânica.