CARTA, CAMINHA E DESCAMINHO: O MARCO LITERÁRIO DE INVENÇÃO DO MITO COLONIZADOR - Gonçalves Ferreira, Diego Augusto (HISTÓRIA UNICAP, 2024)
Considerada pelos historiadores a primeira fonte escrita da literatura brasileira, a Carta a el-Rei Dom Manoel sobre o achamento do Brasil, produzida por Pero Vaz de Caminha (1450-1500), nobre lusitano e escrivão da esquadra portuguesa liderada por Pedro Álvares Cabral (1467-1520), é o marco histórico da invenção europeia do mito de descobrimento do Brasil. Redigida no português quatrocentista do século XV, cuja caracterização é marcadamente descritiva e religiosa, voltada para a exaltação do colonialismo e da cristandade, o texto de 27 páginas narra os eventos que ocorreram entre a chegada dos portugueses à América, em 22 de abril de 1500[1], e a retomada da rota de viagem em direção às Índias, em 02 de maio do mesmo ano. Em formato de diário, Caminha, ex-vereador da cidade do Porto, onde nasceu, e nobre burguês, relatou a Dom Manoel I (1469-1521) suas impressões sobre as novas terras encontradas além-mar.