Medellín, 50 anos: uma Igreja "em saída" - Ronsi, Francilaide de Queiroz (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2018)
A realização da II Conferência Geral do Episcopado da América Latina, na cidade de Medellín, marcou a história da Igreja latino-americana. Responsável pela atualização do Concílio Vaticano II para a América Latina, essa Conferência ousou ir um pouco mais longe. Ela retomou o desejo do Papa João XXIII,  que queria uma "Igreja dos pobres", e vimos surgir uma Igreja encarnada na realidade de seu continente, a partir de uma nova ação pastoral e de um novo modo de fazer teologia. Hoje, com o Papa Francisco, vislumbramos o resgate do profetismo de uma tradição eclesial libertadora protagonizada pela América Latina. Para a nossa reflexão teremos, como auxílio bibliográfico, em especial, os documentos das Conferências Episcopais na América Latina e a Exortação Apostólica do Papa Francisco, a Evangelii Gaudium. Queremos destacar que encontramos no pontificado de Francisco, fundamentada em uma nova experiência de ação evangelizadora, o convite para que tenhamos uma Igreja "em saída", um novo vigor para a retomada do profetismo e a ação libertadora na vida e na missão da Igreja na América Latina e, porque não, para o mundo.