Une pentecôte pour l'Amérique latine: La Conférence générale de l'épiscopat latino-américain de Medellin (1968) - Sauvage, Pierre (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2018)
Ce texte présente un parcours historique de la Conférence générale de l'épiscopat latino-américain structuré en trois moments : tout d'abord, on remarque le temps de la préparation qui porte deux moments distincts : avant le Concile Vatican II e après le Concile, quand les travaux s’intensifié. Cette partie est la plus historique du texto ; dans un second moment, l’événement de la Conférence elle-même, nous voyons sur ce point une aperçu de les lignes plus forts de la Conférence et qui va dessiner le visage de l'Église de l'Amérique latine ; enfin, la réception de Medellin. De cette manière, nous avons une vision large, claire de l'importance et du l'ampleur de la Conférence de Medellin pour toute l'Amérique latine et aussi pour toute l'Eglise.