Medellín, memoria y provocación para abrir la puerta a tiempos nuevos - Céspedes, Geraldina (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2018)
Este artículo constituye una actualización teológica de los principales ejes de la Conferencia de Medellín, así como una apertura a la práctica eclesial de los nuevos contextos surgidos del cambio de paradigmas. El texto está organizado en seis puntos específicos, siendo que el primero y el último caracterizan una introducción y una conclusión al tema abordado, respectivamente. El segundo punto trae una apreciación de la historia de la Iglesia latinoamericana como consecuencia de la conferencia de Medellín. El tercero presenta el carácter profético de la conferencia y su implicación en la vida de la Iglesia. El cuarto trae una especie de definición de Medellín en la que indica claramente su papel aún hoy en la dinámica de la iglesia latinoamericana: ser levadura; y el quinto punto es una invitación a que nos apropiemos de la riqueza de Medellín, no como objeto sino como dinámica de vida. Después de ese recorrido tenemos una apreciación viva de la Conferencia y percibimos aún el efecto de su condición de levadura.