Le rituel du baptême d’enfants avec adaptations au caractère brésilien - Trudel, Jacques (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2018)
L’article est le fruit d’une communication pour la table-ronde «Les défis de l’inculturation» au Congrès du Teologicum de l’Institut Catholique de Paris - Dialogue des rationalites culturelles et religieuses, en juin 2016. Le “Rituel du baptême d’enfants est le seul rituel complet qui comporte des adaptations à la mentalité brésilienne. Après un bref rappel de l’histoire du Rituel, on souligne les adaptations au caractère brésilien à partir de la Présentation de D. Geraldo Lyrio qui a conduit à bon terme la réalisation du Rituel auquel l’auteur a été invité à collaborer. Faire des adaptations au Rituel pour le rendre pastoralement plus «parlant» signifie faire inculturation, même simple. Il faut aussi tenir compte du «catholicisme ou religiosité populaire», réalité qui a trouvé place dans les documents du CELAM et est, aujourd’hui, bien valorisée par le Pape François.