A crítica ao messianismo: uma contribuição de José Comblin à Teologia Política da Libertação - Cruz, Jeferson Felipe Gomes da Silva (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2025)
A Teologia Política da Libertação, na perspectiva de José Comblin, tem como um elemento constitutivo a crítica ao messianismo. Para Comblin, a mentalidade messiânica dificilmente escapa da mentalidade mítica, a qual se configura como um truque da consciência para esconder, e tentar desmentir, a realidade provisória da história. Essa não é a lógica cristã, porque cristianismo e messianismo não se identificam. O cristianismo usa aspectos do messianismo para dizer outra coisa. O propósito deste artigo é apresentar esta crítica de José Comblin ao messianismo. O texto está estruturado em três partes: 1) a tipologia da consideração histórica que está na base da mentalidade messiânica; 2) a definição do messianismo na perspectiva de Comblin; 3) e a materialização do messianismo na contemporaneidade.