Por que é preciso ler e estudar José Comblin? - Ottaviani, Edelcio; Frezzato, Anderson (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2025)
Este artigo procura mostrar a importância do pensamento e da prática de José Comblin, teólogo belga radicado no Brasil, para o contexto eclesiológico atual. Tendo como alvo preferencial as novas gerações de cristãos, ele apresenta os temas centrais da teologia combliniana e que, a nosso ver, necessitam ser retomados, para fazer frente aos grandes desafios da sociedade contemporânea – às igrejas cristãs, em especial a Católica Apostólica Romana. No desenvolvimento do texto, resgatou-se eixos centrais da pneumatologia combliniana, a saber: a Vida, a Palavra, a Liberdade, a Ação e a Comunidade/Povo de Deus. O texto se esforça em torná-lo mais conhecido e, por consequência, mais estudado a obra de um teólogo que muito contribuiu para a renovação pastoral da Igreja Católica Latino-Americana, sobretudo em ambiente urbano, e o resgate da missão em regiões onde a presença do clero se faz menos presente.