A dinâmica da experiência crente: a verdade da fé, segundo Paul Tillich - Ferreira Oliveira, Pedro Rubens (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2025)
Fazendo a releitura de uma pequena obra prima de Paul Tillich, Dinâmica da fé, ainda pouco conhecida, mas inspiradora até hoje, o autor faz, neste artigo, uma pequena epistemologia da fé. Partindo de um conceito formal e amplo de fé, ele considera que a questão da verdade significa levar a fé até as suas últimas consequências. Não apenas ele mostra a veracidade da experiência crente, mas especifica o tipo de verdade da fé. Nesse sentido, faz-se necessário diferenciar a verdade da fé de outros tipos de verdade. Consequentemente, a verdade da fé obedece a critérios próprios. Na sequência, Tillich reflete sobre a fé a partir da experiência da vida em duas dimensões fundamentais. Primeiro, enquanto realização pessoal, a fé implica o amor e o amor exprime-se nas obras. Mas, em segundo lugar, a fé também é uma realização em comunidade, com suas expressões rituais e simbólicas. Ao estabelecer uma correlação entre fé religiosa e outras formas de fé, o autor mostra como a fé não se restringe à religião e nem é mera dimensão da cultura.