Hermenêutica do Sofrimento: entre a subjetividade e o Salmo 22 - Dentz Jr, René Armand (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2025)
Este artigo propõe um diálogo interdisciplinar entre teologia e psicanálise, com foco na hermenêutica do sofrimento e da subjetividade. A partir das contribuições de Paul Ricoeur, Jacques Lacan, Jürgen Moltmann, Carlos Domínguez Morano e Xavier Melloni, analisamos como o sofrimento pode ser ressignificado por meio da linguagem simbólica, da escuta clínica e da narrativa escatológica. O Salmo 22 é tomado como paradigma teopoético dessa travessia, evidenciando como a lamentação pode se transformar em esperança. O artigo enfatiza as implicações práticas desse diálogo para a saúde mental, a espiritualidade e o cuidado pastoral, propondo uma abordagem integrativa capaz de acolher a dor e reintegrá-la em horizontes de sentido. A metodologia é hermenêutica, com análise teórico-textual de base interdisciplinar.