A esperança e a aliança a partir do paradigma da criação no itinerário do povo de Deus - Gomes, Rita Maria (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2024)
Este escrito tem por objetivo a compreensão do lugar ocupado pela esperança no itinerário do povo de Deus, movido pela espera do cumprimento das promessas de Deus atestadas nos relatos de aliança. O método utilizado é a análise literária do próprio texto bíblico e de comentários bíblicos sobre o tema. Para tal intuito, exige-se metodologicamente uma avaliação prévia do vocabulário e do campo semântico utilizado pela Escritura para se referir ao tema da esperança. Os passos incluem o levantamento dos termos utilizados para referir-se à esperança, o alargamento dessa compreensão etimológica com a ponderação do campo semântico da esperança e a reflexão sobre o itinerário do povo de Deus movido pela esperança. Portanto, a análise etimológica é enriquecida pela análise teológica de alguns eventos-chave na vida do povo, tanto no Antigo quanto no Novo Testamento. Esse percurso leva à percepção de que há uma noção eclesiológica que ultrapassa os limites do Israel histórico e da comunidade primitiva, alcançando uma universalidade do povo de Deus. Esta noção tem seu fundamento na nova aliança, mais ampla e definitiva, estabelecida em Cristo, que desemboca na urgência de uma conscientização acerca da ecologia integral.