A cidade da justiça e a cidade fiel: uma análise de Isaías 1,21-26 - Rossi, Luiz Alexandre Solano; Kleinibing, Guilherme (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2024)
A perícope de Is 1,21-26 contém uma crítica ácida do profeta Isaías ao funcionalismo estrutural da cidade de Jerusalém e, com isso, ele atinge de forma direta a monarquia e o rei. O texto bíblico apresenta uma perspectiva de alto teor teológico e social. A elite social de Jerusalém aliou-se ao poder político, de modo que os processos judiciais estavam sendo manipulados por aqueles que dominavam a circulação da economia na cidade. Com isso, o texto bíblico aborda de modo específico a exploração e marginalização do órfão e da viúva na cidade. O objetivo geral desta pesquisa considerou a análise teológica e social da exploração e desumanização existente na capital de Judá, a cidade de Jerusalém, no período histórico do VIII a. C., período em que Isaías atuou como profeta. Desse modo, a pesquisa focou a urgente necessidade de humanização, para que a sociedade possa consolidar a solidariedade aos mais fracos e pobres.