Comensalidade aberta de Jesus e suas implicações paradigmáticas para a sacramentalidade profética da Igreja - Damião, Sérgio Albuquerque (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2024)
O presente artigo fundamenta a comensalidade aberta como paradigma para a sacramentalidade eclesial. Por meio de uma pesquisa de natureza bibliográfica qualitativa e método hipotético-dedutivo, o estudo examina o alcance das implicações hauridas da comensalidade estabelecida por Jesus e compreendida como gesto profético em seu contexto sociocultural. O artigo reflete sobre as implicações teológicas que tal comensalidade infere na construção da sacramentalidade eclesial, sobretudo diante dos atuais desafios contemporâneos.O estudo demonstra que a construção dessa sacramentalidade eclesial está alicerçada no anúncio do Reinado de Deus que recebe contornos concretos na experiência da comunhão de mesa instituída por Jesus. Assim, apresenta uma sacramentalidade vivida na missão e construída por meio do compromisso profético e do engajamento na defesa da vida dos pobres e marginalizados da sociedade.