Cristologia em chave pastoral antropológica: evangelizar a partir dos cinco sentidos - Zanini, Rogério Luiz (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2023)
O objetivo deste artigo é fazer uma abordagem cristológica a partir dos cinco sentidos diante dos desafios de evangelizar no contexto atual. A questão é: como realizar um processo de evangelização centrado no encontro pessoal com a pessoa de Jesus Cristo, que seja relevante diante da crise aguda que vive a humanidade? É preciso enfrentar as sombras do mundo que geram relações entre as pessoas marcadas pela indiferença, patriarcado, cultura do descarte, do ódio e do individualismo. Por sua vez, acreditamos que a cultura do encontro proposta pelo Papa Francisco pode ser visualizada por meio de um aprofundamento da experiência dos sentidos na ação evangelizadora. Ora, esta reflexão se propõe partindo da cristologia e percorrendo aspectos do modo como Jesus se fez valer dos sentidos em sua prática do anúncio do Reino de Deus, abrindo janelas para uma pastoral humanizadora. Depois de considerar algumas razões que justificam a importância de voltar ao frescor/amor de Jesus, tema fortemente presente no pontificado do Papa Francisco, o artigo dedica-se a percorrer o caminho de retomada de narrativas bíblicas, no sentido de perceber a forma como Jesus vive sua missão, destacando os cinco sentidos: visão, audição, paladar, olfato e tato. Como conclusão, afirma que a cristologia dos sentidos oferece elementos importantes para compreender melhor a dimensão humana de Jesus; colabora para um processo de inculturação e vivência litúrgica mais coerente com uma antropologia integrada sem dualismos e vislumbra um caminho humanizador/mistagógico para o prosseguimento da missão de Jesus de Nazaré.