Papa Francisco: uma década latino-americana no pontificado - Susin, Luiz Carlos (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2023)
O presente artigo trata do conjunto do pontificado do Papa Francisco sob a ótica da sua condição latino-americana, especialmente a opção preferencial pelos pobres da tradição eclesial latino-americana, examinando o quanto desta origem está em seu governo de toda a Igreja. Examina seu programa, a prioridade da evangelização e a resistência do clericalismo ad intra. Aprofunda a compreensão do exercício do poder que está na base do clericalismo e dos diversos abusos que vieram afetando a Igreja, e reflete sobre o que pode ser o ministério e exercício do poder em uma Igreja sinodal. Do ponto de vista da relação com o mundo contemporâneo, ad extra, o artigo enfatiza sua colaboração a um mundo de paz e fraternidade, e pontua de modo especial a superação da religião em direção a uma fraternidade de todos, e alguma superação do antropocentrismo por uma visão positiva de todas as criaturas e pelo cuidado ecológico. Finalmente, examina algumas tensões e situações ainda abertas. O método será analítico, com algumas reflexões de caráter fenomenológico.