Laudato Si': Um guia de leitura - Aquino Júnior, Francisco de (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2022)
A Carta Encíclica Laudato Si’ do Papa Francisco “sobre o cuidado da casa comum” foi publicada em 2015. Ela se enfrenta com a atual crise socioambiental mundial, a) indicando seus efeitos/sintomas e sua raiz humano-social, b) apresentando as convicções, motivações e exigências da fé cristã para o cuidado da casa comum c) e apontando uma “ecologia integral”, mediante processos de diálogo e uma educação e espiritualidade ecológicas. Ao mesmo tempo em que aborda um dos maiores problemas/desafios da humanidade (crise ecológica), marca uma nova fase/etapa no magistério social da Igreja e alarga os horizontes da missão da Igreja no mundo atual (cuidado da casa comum). Este trabalho, como indica seu subtítulo, pretende ser um guia de leitura da encíclica. Começa com algumas considerações sobre seu contexto socio-eclesial. Faz uma apresentação panorâmica da estrutura e do conteúdo do texto. E conclui destacando alguns pontos importantes para sua adequada compreensão e interpretação.