Igreja sem saída, Igreja em saída: Da Conferência Episcopal de Aparecida para a Assembleia Eclesial do México - Suess, Paulo (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2021)
Na Conferência de Aparecida, o então cardeal Bergoglio de Buenos Aires teve um papel importante na redação do documento final. Como Papa Francisco, Bergoglio incorporou Aparecida na Igreja universal e trouxe o binômio “fidelidade e audácia” para a cátedra de São Pedro. Fiel ao passado e audaz na abertura aos imperativos do futuro, “a Igreja é chamada a repensar profundamente e a relançar com fidelidade e audácia sua missão nas novas circunstâncias latino-americanas e mundiais” (DAp 11).