L'Europe, terre de mission - Theobald, Christoph (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2021)
Paru en 1943, l’ouvrage des abbés Godin et Daniel, La France, pays de mission ?, remet pour la première fois en question la répartition géographique de la « chrétienté » en peuples déjà christianisés et pays de mission. Reçue par le concile Vatican II et une série de textes postconciliaires, cette prise de conscience s’élargit progressivement à l’ensemble de l’Europe, tout en étant accompagnée d’une érosion considérable de l’esprit missionnaire. L’article se propose de préciser ce diagnostic socio-historique, de réfléchir à la conception même de la mission en Europe, sans cesse à ajuster à la situation culturelle du continent, et d’évoquer quelques défis missionnaires au sein de ses sociétés.