Aproximação entre o pensamento de Tillich e a perspectiva de Freud no contexto da religião e cultura - Libório, Luiz Alencar; Melo de Araújo, Maria Betânia (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2020)
Este artigo é fundamentado no pensamento de Paul Tillich a respeito da relação entre religião e cultura apresentado em sua obra, A era protestante [1948] (1992), e nas ideias expostas por Sigmund Freud em O Futuro de uma Ilusão [1927] (1985). O objetivo é refletir sobre a forma como esses dois pensadores tratam a questão e apresentar pontos de convergência entre eles. Em primeiro lugar, é apresentado o pensamento de Tilllich sobre religião e cultura. Num segundo momento, é feita uma exposição das principais ideias de Freud sobre a relação entre esses dois temas, e, por último, são apontados aspectos práticos a ser considerados por uma sociedade mais tolerante e mais justa. A metodologia usada constou, em primeiro lugar, da leitura do pensamento tillichiano sobre o tema; em seguida, foram lidos trabalhos de Freud relacionados com a religião e a cultura e, finalmente, foram estabelecidos pontos de convergência entre os dois autores.