“Um só Senhor, uma só fé”: a esperança ecumênica de Medellín - Scatena, Silvia (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2018)
Em 1968, aconteceu a Conferência de Medellín (Colômbia) do CELAM (Conferência Episcopal Latino-Americana) para concretizar, na América Latina, o Concílio Ecumênico Vaticano II (1962-1965). O objetivo deste artigo é analisar a rica dinâmica das reuniões desta Conferência com a produção de documentos realistas e ecumênicos, contando com a presença e participação de cristãos de outras denominações não católicas. Este artigo se baseia nestes documentos (Atas das reuniões) e que traz como resultados a comunhão eucarística por parte dos 250 participantes, inclusive os irmãos separados, feita esta comunhão eucarística com muita discrição para não dar escândalo.