Papa Francisco e Medellín - Ottaviani, Edelcio Serafim (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2018)
Este artigo é fruto de um Workshop ministrado no V Simpósio de Teologia e Pastoral, promovido pela Editora Paulus, em comemoração aos 50 anos de Caminhada da Igreja Latino-americana. Ele relaciona o Papa Francisco à II Conferência Geral do Episcopado Latino-americano (Medellín), realizada de 26 de agosto a 6 de setembro de 1968. Apresenta o método de abordagem e as razões que fizeram o autor descartar as duas primeiras tentativas de análise: primeira, a das citações do Documento de Medellín (DM) na Evangelii Gaudium e na Laudato Sì; e, segunda, a de citações do DM nas Conclusões da V Conferência Geral do Episcopado Latino-americano e do Caribe, ocorrida em Aparecida (DAp). Descartadas as duas primeiras, a terceira tentativa, que trata da relação entre o papa Francisco e Medellín se mostra frutífera por meio da Teología del Pueblo (corrente da Teologia da Libertação aplicada na Argentina). Nela, se veem relacionadas as noções Povo de Deus – de inspiração conciliar e aplicada à realidade latino-americana –, a opção pelos Pobres, as Comunidades Eclesiais de Base (CEBs), a Colegialidade e a Piedade popular. Recuperadas em Aparecida, por meio de citações do Documento de Puebla e Santo Domingo, foram assumidas pelo Papa Francisco que as revifica em suas práticas e em seus escritos.