1968: l’été de l’Amérique latine. L’Écho de Medellin au Québec - Routhier, Gilles (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2018)
Cet article présente les échos de la Conférence de Medellín, obtenue au Québec, notamment de la relation de l'Église canadienne avec divers diocèses d'Amérique latine. La question est présentée sous forme de clé historique, à partir de l'analyse des publications effectuée en 1968 dans ce pays, divisées en trois catégories. Le premierère est «la presse de masse» de contenu plus superficiel, la deuxième est constitué de magazines plus spécialisés qui publient des textes effectifs sur le document et enfin la troisième pour des magazines missionnaires, qui publient des textes écrits à partir de la pratique des missionnaires canadiens dans les divers pays d'Amérique latine et comment ses travaux ont été structurés à partir de l'esprit de MD.