Medellín 50 ANOS (1968-2018): a realidade do laicato na América Latina - Castro, Robson Ribeiro Oliveira (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2018)
O artigo em questão pretende analisar a proposta para o laicato da II Conferência Geral do Conselho Episcopal Latino-americano, ocorrida em Medellín, Colômbia, em 1968, que tem por título “A Igreja na presente transformação da América Latina à luz do Concílio Vaticano II”, e que completou 50 anos em 2018. Para analisar a repercussão da abertura trazida pelo Concílio Ecumênico Vaticano II (1962-1965) na América Latina, utilizaremos textos do referido Concílio, a saber: Lumen Gentium, Gaudium et spes e Apostolicam Actuositatem, além de inúmeros textos e artigos que recordam este marco histórico na Igreja latino-americana. e que nos dão um cabedal de informações pertinentes à estrutura político-social do continente latino-americano. Neste escopo, será possível observar avanços significativos e também propostas ainda em andamento para um laicato atuante e comprometido, ao mesmo tempo que apresentaremos alguns atrasos e problemas diante do clericalismo atual. Dessa maneira, atente-se para analisar a vida e missão dos leigos hoje e sua atual conjuntura diante do cinquentenário da Conferência de Medellín.