La Syrophénicienne et l’espace narratif entre-deux - Araújo, André Luís de (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2018)
L’objet de cet article, c’est d’entreprendre une analyse narrative de l’épisode de la guérison de la fille d’une Syrophénicienne dans l’Évangile de Marc (Mc 7, 24-30). Néanmoins, comme l’interprétation d’un récit peut changer quand on élargit l’espace textuel des possibilités d’une lecture critique, cette proposition veut décrire les articulations constitutives de l’univers sémantique des espaces narratifs entre-deux que le récit de la Syrophénicienne fait ressortir. En ce sens, on cherche à démontrer dans quelle mesure cette péricope fonctionne comme une espèce de pivot narratif qui provoque un changement de mouvement et de perspective, entre les deux récits de multiplication des pains, dans l’Évangile de Marc.