Tradição Apostólica, Escritura e Regra da Fé como fundamento para o método teológico de Ireneu de Lião - Boni, Maycon Renan da Silva Santos (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2025)
Ireneu, bispo de Lião no século II, é considerado o primeiro teólogo bíblico da Igreja e pai da teologia sistemática. Ele desenvolveu sua teologia ao se contrapor ao pensamento dos gnósticos que estavam com doutrinas diferentes daquilo que estava contido nas Escrituras e no ensinamento transmitido pela Tradição apostólica. Sua teologia não surgiu de especulações, mas em defesa da fé. Assim, o teólogo de Lião desenvolveu seu método teológico que contém um triplo embasamento: a Tradição apostólica, a Escritura e a Regra da fé (ou Regra da verdade). Ao desenvolver sua teologia, Ireneu deixou um legado para a teologia ocidental, que é utilizado até hoje, inclusive nos modernos tratados de teologia. Portanto, o presente artigo desenvolve os elementos que constituem o seu método teológico, de modo que é possível verificar, em sua obra teológica Contra as heresias, a lista quase completa do atual cânon das Escrituras.