O novo povo de Deus entra no mundo como missionário: existe em forma de missão - Lopes, Antonio de Lisboa Lustosa (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2025)
A questão eclesial continua sendo relevante atualmente porque a sociedade é formada por sujeitos individuais e coletivos, e as igrejas são sujeitos coletivos. Daí que a pergunta referente às relações interpessoais e as estratégias de organização e de gestão é fundamental para o debate teológico. Busca-se, neste trabalho, retomar, a partir do conceito teológico do Povo de Deus, o reconhecimento do princípio e do estilo de caminhar juntos, que caracteriza a sinodalidade, como historicizado na comunhão e participação de todo o Povo de Deus na vida eclesial, a despeito do espectro do poder autoritário. Para isto, recorreu-se à Eclesiologia do Povo de Deus do Concílio Vaticano II, a partir das leituras de Lúcio Gera, Juan Scannone e José Comblin, bem como do magistério eclesial católico latino-americano.