O amor fraterno posto à prova: o caso da carta a Filêmom - Brodeur, Scott Normand (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2024)
Este artigo sobre a Carta a Filêmon foca no tópico significativo da escravidão/liberdade no mundo greco-romano e nos temas teológicos do amor fraterno e da liberdade autêntica em Jesus Cristo. Primeiro, apresenta uma breve exposição da ocasião, local e data de composição da carta, seu remetente, co-remetente e destinatários. Segundo, exibe e destaca a requintada composição epistolar e retórica do texto e sua força persuasiva. Terceiro, revela a riqueza da teologia paradoxal e implícita desta missiva, mais especialmente a ética, antropologia e eclesiologia de Paulo. Em suas considerações finais, o autor oferece algumas reflexões conclusivas sobre a importância do amor fraterno, da fraternidade cristã e da centralidade do ministério da reconciliação para o apóstolo Paulo tanto em Filêmon (reconciliação entre senhor e escravo, agora irmãos no Senhor) quanto em Segunda Coríntios (reconciliação entre os coríntios e Deus, bem como entre as facções opostas em sua igreja), mais especialmente em 2Co 5:18-21.