60 anos do Decreto Unitatis Redintegratio: balanço e releitura em uma Igreja em saída para as periferias e em conversão sinodal - Guimarães, Edward (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2024)
No marco celebrativo dos 60 anos da promulgação do Decreto Unitatis Redintegratio sobre o Ecumenismo, do Concílio Ecumênico Vaticano II, procura-se, neste artigo, apresentar um balanço e algumas chaves teológico-pastorais para releitura prospectiva e heurística dos desafios contemporâneos do ecumenismo à luz da eclesiologia - Igreja Povo de Deus, em saída para as periferias e em conversão sinodal - e do magistério criativo do papa Francisco. Impulsionada pelo método heurístico libertador de João Batista Libanio, a reflexão aqui consignada está organizada em três partes. Na primeira, apresenta-se breve leitura e balanço deste importante Decreto conciliar. Na segunda, elencam-se algumas chaves teológico-pastorais da eclesiologia e do magistério do papa Francisco, diante dos desafios e urgências do ecumenismo no contexto atual. Na terceira, sugerem-se algumas pistas para juntos darmos passos de crescimento e concretização do ecumenismo.