Lo Spirito Santo nell’ Oriente cristiano: “Il contributo di Irénée Hausherr” - Dufka, Peter (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2022)
Lo Spirito Santo nell’Oriente cristiano è un tema molto vasto e per questo ci siamo concentrati solo su un autore Irénée Hausherr, che però risulta il più grande esperto della Spiritualità Orientale. Nell’articolo si presenta lo Spirito dal punto di vista antropologico come costituente della persona umana. Hausherr sottolinea che la spiritualità è dogma vissuto e in questo senso possiamo parlare del primato dello spirituale, senza il quale non si può capire l'Oriente cristiano. La spiritualità come dogma vissuto trova la sua realizzazione soprattutto nella vita monastica (vita cristiana per eccellenza), perché proprio i monaci dovrebbero legare la conoscenza più strettamente alla vita. Il lavoro presenta i 6 elementi costitutivi che fanno parte della vita monastica e che in modo particolare mostrano la presenza dello Spirito Santo. Proprio questi 6 elementi, che sono fede, preghiera, umiltà, vivacità, sensibilità e carità si possono identificare negli scritti di Irénée Hausherr quando parla di presenza dello Spirito nella persona umana.