Entre a fé e a liberdade, o risco : análise teológica de um apelo - Damião, Sérgio Albuquerque (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2022)
O artigo procura refletir sobre o conceito de risco e sua incidência para a reflexão teológica e, por conseguinte, para a vivência da fé cristã. Estipula, assim, a vinculação que existe entre a dinâmica do risco, a resposta da fé e a liberdade humana. Para fundamentar sua reflexão, analisa o conceito de risco a partir de sua dimensão sociológica, como possibilidade de abertura ao futuro e aos aspectos não aprisionáveis da existência. Partindo desta análise apresenta os prováveis desdobramentos que alcançam e interpelam a experiência de fé, em seu mistério e seu apelo ao risco da liberdade humana, sua relação com a imagem de Deus e à configuração eclesial. Desse modo, desdobra o risco da fé como convite à aventura da vida e ao abandono das seguranças ordinárias.