El proceso de autocomprensión misionera de la Iglesia en América Latina: Desarrollo de una eclesiología ambiental en clave misionera - Luciani, Rafael (Fronteiras - Revista de Teologia da Unicap, 2021)
El presente artículo explora la vía genético-inductiva que sirve de base a la eclesiología latinoamericana. Es un proceso que, partiendo de lo ambiental y vivido, se tematiza mediante una serie de prácticas y acontecimientos que contribuyen a gestar una vocación eclesial en clave misionera y en permanente estado de misión. La superación de la clásica noción de misiones permite abrirse a la comprensión de la misionariedad de toda la Iglesia y de todos los sujetos eclesiales. Se analiza la recepción de la perspectiva propuesta en Ad gentes en conexión con el surgimiento del método teológico y pastoral latinoamericano, y la formación de las comunidades eclesiales de base. Iremos examinando las circunstancias y situaciones que conducen a la tematización posterior de la autocomprensión de la Iglesia a partir de su carácter misionero, esto es, de la misión como realidad paradigmática y programática que define al ser eclesial en su totalidad. Es toda una experiencia que supuso una novedosa recepción del Concilio Vaticano II y su profundización en el actual pontificado de Francisco.