Linguagem e Hegemonia na Filosofia Marxiana - Menezes, Luiz Maurício Bentim da Rocha (Revista Ágora Filosófica, 2019)
Nos estudos marxianos comtem-porâneos é preciso verificar alguns valores clássicos desenvolvidos com relação à filosofia da linguagem. O intuito deste artigo é discutir as vertentes contem-porâneas do marxismo partindo da sua relação com a linguagem. Para isso, nos utilizaremos da obra clássica de Bakhtin Marxismo e Filosofia da Linguagem, recons-truindo o caminho traçado por ele ao relacionar linguagem e ideologia. Por fim, pretendemos adentrar os estudos sobre pós-marxismo centrados na questão da hegemonia e do poder na obra Hegemonia e Estratégia Socialista, de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe. A partir desse debate pretendemos apresentar em que consiste o conceito de hegemonia dos autores e seu vínculo com a filosofia da linguagem.