Ruptura y Continuidad: Un Estudio en Torno a la Adscripción de Michel Foucault al Proyecto Kantiano. - José Ignacio Scasserra, José (Revista Ágora Filosófica, 2018)
El trabajo se propone desarrollar y evaluar la adscripción que realiza Michel Foucault, al final de su vida, al proyecto kantiano. Para ello, en primer lugar, desarrollaremos la filosofía de Kant, prestando especial atención a los puntos que, creemos, pueden servir para comprender la ruptura y continuidad entre ambos autores. Luego, nos concentraremos en la primera clase del curso El gobierno de sí y de los otros de Foucault, donde podremos dar cuenta tanto de los modos en que el autor comprendía su propia obra, como de la recepción que realiza de Kant y de la aufklärung. Finalmente, ampliaremos nuestros desarrollos con elementos del texto de 1984, “¿Qué es la ilustración?” con el objetivo de clarificar los modos en los cuáles los trabajos de Michel Foucault pueden comprenderse como insertos en la línea de Kant y la aufklärung.