Bioética para o desenvolvimento tecnológico e inovação - do Nascimento, Aline Elesbão; et alli, et alli (Revista Ágora Filosófica, 2018)
O presente trabalho apresenta uma visão da necessidade da inserção da ética dentro do desenvolvimento tecnológico e da inovação. Tal visão surge do imperativo sobre as consequências do vertiginoso papel da tecnologia na vida das sociedades humanas e no seu papel transformador e determinante no ser e no fazer, implicando em modificações de ordem social, política, econômica e ambiental. Os aspectos éticos/bioéticos são suscitados como forma de resgatar uma profunda reflexão sobre o uso das tecnologias atuais e sua inserção em uma sociedade cheia de incertezas, conflitos sociais e econômicos. Apresenta-se os princípios fundamentais relevantes na busca da sociedade pela qualidade de vida atrelada ao desenvolvimento tecnológico e inovação a partir da premissa fundamental da sustentabilidade e do desenvolvimento sustentável.