NIETZSCHE E LEO STRAUSS: PERSPECTIVISMO MORAL E PENSAMENTO POLÍTICO - Mendes, Elvis de Oliveira (Revista Ágora Filosófica, 2017)
O presente artigo tem como propósito mostrar que, na interpretação do filósofo político teuto americano Leo Strauss, o perspectivismo nietzschiano é uma concepção filosófica complexa, que atua em duas dimensões diferenciadas. Por um lado, o perspectivismo de Nietzsche aparece como a elaboração de uma visão relativista e iconoclasta da moralidade, que propugna a ideia de que todas as “verdades” morais e metafísicas são meras “interpretações” ou criações humanas, cujo significado é, pois, historicamente condicionado, por outro lado, esse mesmo perspectivismo pretende ser a descoberta de uma verdade que transcende todas as “verdades” históricas, vale dizer, a descoberta de uma verdade inumana, que, situada para além do bem e do mal, ultrapassa todas as verdades forjadas pelo pensamento humano. Para Strauss, tal verdade, tem a ver com a descoberta do caráter absurdo, imoral e irracional da existência – uma descoberta terrível, letal e devastadora, cuja visão é insuportável para os homens. Diante desses elementos, o pensamento nietzschiano teria sido conduzido à ideia de que as verdades morais, apesar de fictícias, são necessárias ao homem, na medida em que elas são responsáveis pela manutenção de uma atmosfera protetora da existência, sem a qual a vida em sociedade seria insustentável.Palavras-chaves: Verdade; Moral; Perspectivismo; Strauss; Nietzsche