Natureza e política: uma tensão no pensamento de Michel Foucault - Raffin, Marcelo (Revista Ágora Filosófica, 2015)
Este artigo procura desenvolver a relação entre natureza e política no pensamento de Michel Foucault como a produção do “humano” ou do vivente “humano” a partir da especial imbricação que o filósofo propõe entre vida e poder mediante três noções centrais de sua produção: as da biopolítica, da correlação entre práticas sociais de encerro, novos domínios de saber, novos objetos e novos sujeitos, da qual se produziria a subjetividade moderna e toda a ordem social moderna como sociedade de normalização, e da constituição da figura do “homem” no interstício da positividade das ciências que se criaram em torno dela.