Cognição e cultura: implicações do discurso argumentativo sobre os processos do desenvolvimento moral [Cognition and culture: argumentative discourse implications upon the moral development processes] - Souto, Ricardo Pinho; Cornélio, Cecília Gallindo (Revista Ágora Filosófica, 2015)
O presente Artigo propõe-se revisar, criticamente, os principais paradigmas teóricos referentes ao campo do Desenvolvimento Moral, salientando o que cada um desses paradigmas tem contribuído para os Estudos, realizados nessa área, bem como suas limitações. A principal discussão, travada ao longo do texto, é a crítica ao que aqui é chamado de Monologismo – perspectiva epistemológica concentrada em entender o sujeito, tomando-o em sua individualidade e abordando-o, a partir de estruturas internas, subjacentes aos próprios sujeitos. Em oposição às posições monológicas, valorizam-se as contribuições advindas das teorias socioculturais, e salienta-se a função que a linguagem tem sobre processos de construção do conhecimento, sobretudo o papel que a argumentação tem acerca da constituição da consciência moral.