A doutrina nietzschiana do eterno retorno: uma tentativa de reviravolta na moral através da subversão da noção ocidental de tempo e história [The Nietzschian doctrine of eternal return: an attempted overturn in morale through the subversion of the ...] - Neto, João Evangelista Tude de Melo (Revista Ágora Filosófica, 2015)
O principal objetivo de nosso texto é examinar de que maneira a doutrina do eterno retorno se relaciona com o projeto nietzschiano de transvaloração dos valores. Para efetivar nosso intento, realizaremos, primeiramente, uma investigação acerca da esfera cosmológica da doutrina do eterno retorno. Em segundo lugar, promovemos a relação entre esse âmbito cosmológico do eterno retorno e o projeto de transvaloração dos valores. Por ﬁ m, nós tentamos reﬂetir sobre uma tradicional aproximação que se tem feito entre Nietzsche e Kant no que diz respeito ao âmbito moral.