O inﬁnito entre nós: verdade e justiça segundo Levinas [The inﬁnity between us: truth and justice according to Levinas] - Machado, Rubens (Revista Ágora Filosófica, 2015)
Emmanuel Levinas (1906-1995), ﬁlósofo contemporâneo nascido na Lituânia e naturalizado francês, promove uma singular renovação da ﬁlosoﬁa. Essa renovação começa com a sua tese segundo a qual há um primado da relação frente a frente – ou ética –, origem de todo o sentido, até mesmo o da teoria. Rompendo com a ﬁlosoﬁa na primeira pessoa (imanente), Levinas propõe o diálogo como o modo autêntico do ﬁlosofar. Nesse sentido, ressalta em sua ﬁlosoﬁa a ﬁgura de Outrem que, na expressão de seu Rosto, desaﬁa os poderes da ﬁlosoﬁa imanente-transcendental. Oriundo da tradição fenomenológica, Levinas extrapola seus limites – da Totalidade – introduzindo a noção de Inﬁnito como “inﬁnito ético”. No contexto da sua ﬁ losoﬁ a, noções importantes da tradição ﬁlosóﬁca adquirem uma nova signiﬁcação, entre elas a noção de “verdade”. O objetivo do presente artigo é apresentar, ainda que de um modo propedêutico, o modo como Levinas constitui a noção de verdade.