A intersecção entre religiosidade e psique na obra de Carl Gustav Jung: uma análise dos conceitos de símbolo, inconsciente coletivo e arquétipo - Coelho, Gustavo Henrique de Freitas; Almada, Leonardo Ferreira (Revista Ágora Filosófica, 2026)
Este artigo analisa a intersecção entre religiosidade e psique na obra de Carl Gustav Jung, com foco nos conceitos de símbolo, inconsciente coletivo e arquétipo. Partindo da definição junguiana de religião como uma experiência do ‘numinoso’, analisamos como tais noções fundamentam a compreensão da religiosidade como expressão de estruturas psíquicas universais. O percurso inclui a contextualização da formação do pensamento de Jung, a resposta a críticas recorrentes - como as de que sua obra seria mística ou anticientífica - e a exploração da relação entre o inconsciente coletivo e a análise dos sonhos. Argumentamos que Jung oferece uma perspectiva integrativa, na qual a religiosidade emerge como manifestação profunda da psique, mediada por símbolos e arquétipos, superando as limitações do reducionismo materialista de sua época.