O mundo simbólico e o mundo natural: uma dinâmica entre existência e absurdo na obra de Albert Camus - Oliveira, Alberto Luiz Silva de (Revista Ágora Filosófica, 2026)
O presente artigo tem por finalidade apresentar as considerações de Albert Camus acerca da dinâmica entre os conceitos de mundo simbólico e mundo natural. Esses conceitos traduzem uma relação fundamental para o pensamento do absurdo desenvolvido pelo autor em seu primeiro tríptico. Assim, uma vez exposta a forma como Camus concebe a interação entre esses conceitos, buscaremos apresentar o sentimento do absurdo e a noção do absurdo como consequências diretas dessa dinâmica, expressa em suas obras literárias e teatrais. A exposição tomará como base os textos fundamentais do autor sobre a temática do absurdo, especialmente O mito de Sísifo (1941), além de obras secundárias de comentadores que contribuirão para a fundamentação da análise proposta.